Acredita-se que a história dos licores recorre a tempos antigos, no velho Egito, pois nas tumbas faraônicas já se encontravam receitas de elixires alcoólicos, aromatizados e açucarados, desenvolvidos por alquimistas para alcançar a imortalidade.
Do século XII ao XV os licores eram utilizados para os mais variados fins. Acreditava-se em suas propriedades medicinais por serem infusões de frutas ou ervas, mas por seu paladar adocicado, também era amplamente utilizado na culinária, na preparação de tortas e doces.
Chamado também de Cordial, os licores são bebidas alcoólicas, adocicadas e aromatizadas por substâncias vegetais, que podem ser frutas, raízes, folhas ou cascas de árvores. No nordeste o consumo de licores durante as festas juninas já é tradição.
Na cidade de Amargosa não é diferente, o licor é uma bebida tradicional do período junino, e assim como as comidas típicas da época, o licor não pode faltar nas mesas dos foliões.
Um dos fabricantes mais tradicionais de licores da cidade é Minga e sua esposa Rosa, fazendo parte da história do São João de Amargosa há exatamente 25 anos.
Segundo Minga, o licor tradicional mais procurado pelos clientes é o de tamarindo, cacau, jenipapo, jabuticaba, limão, entre outros, feito diretamente da fruta.
Só ressaltando que ele produz e vende licor de variados sabores, além de ser totalmente caseiro.
Dona Silvana também é uma renomada produtora de licor caseiro da região, há 10 anos ela produz com muito carinho cada garrafinha de licor, segundo ela a cada ano que passa ela aprende um pouco mais, entre os demais sabores que ela produz, o mais procurado é o de cacau.
Da redação Vale FM